L'humanitaire: Les Restos du Cœur
Définition
Ce sont des restaurants pour les personnes pauvres. Elles peuvent manger dans ces restaurants gratuitement.
Historique
Coluche, un humoriste très célèbre en France, a créé les restaurants du cœur en 1985.
Des personnes célèbres ont sponsorisé la première cantine gratuite à Paris, puis d’autres dans toute la France.
Le personnel est bénévole.
Coluche est mort en 1986, mais les restos du cœur existent toujours.
Depuis la mort de Coluche, c'est sa femme qui dirige les restos du coeur.
Fonctionnement
Depuis 1990, il existe aussi des toits du cœur, pour les sans-abri.
Beaucoup de gens aident les Restos du coeur :
- Les bénévoles, qui préparent et distribuent gratuitement les repas.
- Les sponsors, qui aident en donnant de l'argent ou des produits alimentaires.
- Le groupe des Enfoirés : ce sont des chanteurs, des artistes etc. qui font chaque année un CD et quelques concerts. L'argent qu'ils gagnent ainsi va aux restaurants du cœur. Le principal organisateur est le chanteur, auteur et compositeur Jean-Jacques Goldman.
Voici l'adresse des restos du cœur:
Vocabulaire
- pauvre: une personne pauvre n’a pas beaucoup ou pas du tout d’argent. Le contraire de pauvre est: riche.
- gratuitement: on ne paie rien pour un objet ou un service.
- un humoriste: une personne qui présente des sketches amusants, souvent satiriques, dans les cabarets, les théâtres ou à la télévision.
- bénévole: une personne bénévole ne demande pas d’argent pour son travail. Son travail est gratuit.
- les restos du cœur: c’est l’abréviation souvent utilisée de „restaurants du cœur".
- un toit: partie qui couvre une maison.
- Les toits du cœur: Ce sont des logements gratuits pour les sans-abri, les SDF, les personnes qui n'ont pas assez d'argent pour payer un appartement ou une maison.