Titre

    Documents

    Unité 2: Au restaurant


    Quand on va au restaurant, on vous offre souvent deux solutions: la carte, ou le menu.


    la carte

    Manger à la carte coûte plus cher, mais on peut choisir ce que l'on veut.


    Le menu

    Dans le menu, vous avez des plats rassemblés dans des rubriques. Vous pouvez choisir un plat par rubrique:

    • entrées: salade de tomates, charcuterie, avocat
    • plat principal
      • viande: rôti de veau, gigot, poulet
      • poissson: morue, merlan, sardines, perche, truite
      • légumes: carottes, haricots verts, pommes dauphine, frites
    • salade
    • fromages (plateau de fromages)
    • dessert: fruit, gâteau, glace, mousse au chocolat

    attention le menu avec "fromage et dessert" vous propose les deux. Mais "fromage ou dessert" vous oblige à choisir le fromage ou le dessert, et vous n'aurez pas les deux.


    Le pain

    Le pain, généralement de la baguette, est compris dans le prix et on peut en redemander.


    La boisson


    Vous pouvez demander la carafe d'eau, qui est gratuite. Attention à ceux qui vous proposent de l'eau minérale ou spéciale. Précisez bien: de l'eau du robinet !

    L'apéritif (Kyr, pastis, champagne) se prend avant, le digestif (Cognac, Calvados) après. Comme on le prend après le café, on l'appelle aussi le pousse-caféIl faudra le payer en plus.

    Si vous avez de l'argent, demandez la carte des vins. Sinon, prenez le vin en carafe, ou en pichet, ou celui du patron, qui a un prix généralement raisonnable. Buvez-en toujours avec modération.

    attention Le vin peut être beaucoup plus cher que le menu.


    Il est d'usage de prendre un café, mais ce n'est pas obligatoire.

    Pages à feuilleter...

    << précédente |<>| suivante >>

    Pour travailler avec LESCOnet, il suffit de se mettre au travail.

    L'utilisation en est gratuite...


    La famille de LESCOnet :

    Logo